MATELEC, Salón Internacional de
Soluciones para la Industria Eléctrica y Electrónica, organizado por IFEMA y que
se celebrará del 23 al 26 de octubre de 2012, en la Feria de Madrid, mostrará a
sus visitantes dentro del I Foro sobre Soluciones de Eficiencia Energética, el
retrato robot del hotel inteligente elaborado por el Instituto Tecnológico
Hotelero (ITH), y que incluye algunas de las soluciones que podrán visitar los
participantes del evento en las rutas de hoteles eficientes, organizadas en
el marco de la Feria. Para el ITH, la sostenibilidad ya no es sólo una
posibilidad, es la exigencia del turista cada vez más sensibilizado, que busca
alojamientos más respetuosos con el entorno y sus recursos.
Hoja de ruta en diez pasos
1. Procedimientos estandarizados
para los equipos de mantenimiento, limpieza y alimentos.
2. Ajustar los contratos de
suministro de energía: es importante conocer los términos de los contratos de
suministro energético y buscar mejores precios. Contrastar si la potencia
eléctrica contratada es adecuada o si se ajusta a las necesidades por tramos
horarios, son medidas que se pueden adoptar y que requieren simplemente mirar la
factura y renegociar los contratos. También es importante verificar que no
existan recargos por energía reactiva en la factura eléctrica; en caso
contrario, se debe compensar con una batería de condensadores, que no supone una
inversión elevada.
3. Seguimiento avanzado de
consumos: Para ello hay que incorporar un sistema de medición exhaustiva de los
consumos, cuyos datos sirvan para actuar sobre otros sistemas del hotel
multiplicando los ahorros energéticos.
4. Optimizar el consumo de agua: es
posible reducir el consumo de agua a la mitad, y en algunos casos, incluso
aumentar la sensación de confort del huésped del hotel, instalando perlizadores,
duchas reductoras de caudal y cisternas de doble descarga; la inversión es muy
baja, especialmente si se hacen grandes pedidos, como en el caso de un
hotel.
5. Iluminación eficiente: elegir
opciones más eficientes para la iluminación interna y externa del hotel requiere
poca inversión, pero el retorno es muy rápido. El primer paso es cambiar las
bombillas clásicas por las de bajo consumo, o por LEDs. También se pueden
incorporar elementos de control de iluminación y hacer una zonificación
inteligente de las áreas comunes contribuyendo a ahorrar energía.
6. Temperatura ambiente agradable y
eficiente: sustituir calderas por otras más eficientes a gas reducirá el consumo
energético de forma considerable, de hecho, el gas cuesta la mitad que el
gasóleo, y si , además, se instalan calderas eficientes, se pueden conseguir
ahorros de hasta el 20% de energía y hasta el 50% económico. También es
recomendable controlar las temperaturas ambientales del hotel, de forma que se
establezca el rango de confort adecuado y evitar sobrecostes. Cada grado de
temperatura de más supone alrededor de un 7% más de consumo.
7. Climatización eco-friendly: el
aire acondicionado, especialmente en hoteles de costa y durante el verano, es
una necesidad imprescindible; si se instalan enfriadoras más eficientes, con
refrigerantes menos contaminantes y con mayor rendimiento, que además permitan
recuperar calor para producir agua caliente, se ahorrará energía. También se
puede incluir un módulo de free cooling, que permite usar el aire del exterior,
cuando la temperatura es óptima, para regular las condiciones del interior del
edificio.
8. Sistemas de bombeo eficientes:
hasta el 70% del consumo eléctrico de un hotel proviene de los sistemas de
bombeo, que intervienen en casi todos los procesos del hotel (aire
acondicionado, calefacción, agua…); por eso, cambiar a equipos más eficientes
puede reducir drásticamente el gasto energético, hasta en un 88%.
9. Mix energético equilibrado: las
energías renovables ya no son una utopía, en el caso de los hoteles la energía
solar térmica y la biomasa son aliados para la producción de agua caliente
sanitaria. La energía geotérmica o la de microcogeneración ya están consiguiendo
excelentes resultados especialmente rentable esta última en establecimientos que
dispongan de instalaciones como piscinas climatizadas, SPAs o lavanderías
propias.
10. La piel “termorreguladora” del
edificio: el exterior de un edificio es un órgano vivo que, como la piel humana,
integra el interior con el exterior y tiene un papel clave en el equilibrio
térmico y climático de los edificios y, por tanto, en su consumo de energía.
Una manera de empezar sería actuar sobre el aislamiento general de la fachada,
instalando sistemas de aislamiento térmico en el exterior (SATE), en un proceso
poco invasivo que no requiere interrumpir la actividad del hotel, y que mejora
enormemente el comportamiento térmico del edificio y el confort de los clientes.
Los niveles de eficiencia se pueden incrementar más aún incorporando sistemas de
acristalamiento inteligente y marcos más eficientes.
Si el sector hotelero redujese sólo
un 10% de la energía que consume, que corresponde a 600 GWh al año, estaríamos
ahorrando el equivalente a, aproximadamente, al consumo anual de una ciudad de
cien mil habitantes, como Cáceres, Orense o Jaén.
No hay comentarios:
Publicar un comentario